Ручной сканер штрих-кода

Нанесенные на товары штрих-коды позволяют базе данных мгновенно идентифицировать этот товар, получая все связанные с ним данные. 

Покупатели любого современного супермаркета хорошо знакомы со стационарными сканерами штрих-кодов, используемыми непосредственно в комплекте с кассовым аппаратом.  

Применение этих устройств заметно упрощает работу кассира. Однако для обслуживающего персонала стационарные сканеры удобны далеко не всегда. При работе непосредственно в торговом зале необходимость считывания штрих-кода может возникнуть в любой момент, и носить каждый раз товар к кассе попросту неудобно. Кроме того, сам товар может быть тяжелым и крупногабаритным.

Поэтому самое широкое применение находят ручные сканеры – легкие переносные устройства, которые легко удерживаются одной рукой и позволяют мгновенно считывать штрих-код при непосредственном контакте считывающего элемента с этикеткой товара. В особенности удобны ручные сканеры штрих-кода при проведении инвентаризации, или при оформлении заказов. При желании такой сканер может применять и кассир, поскольку само устройство вполне универсально.

Некоторые модели ручных сканеров для наибольшего удобства работы сделаны беспроводными. В этом случае мобильность значительно повышается. Правда, возникает риск разрыва связи с общей системой учета товаров, но эта проблема имеет свое решение. Внутри беспроводного сканера имеется специальный блок памяти, позволяющий хранить информацию до восстановления устойчивой связи. Это, разумеется, несколько увеличивает стоимость устройства по сравнению с проводными моделями.

Есть модели, (к примеру) лазерный сканер штрих кода Voyager 1250g Light USB способен использоваться как в стационарном, так и в ручном режиме. Для стационарного использования это устройство устанавливается на имеющийся в комплекте штатив.

Так же последнее время получают распространение 2D сканеры штрих кода. Позволяющие считывать QR код.