Как самостоятельно подключить камеру видеонаблюдения

Сегодня хотелось бы поговорить о том как самостоятельно можно подключить камеру видеонаблюдения. И так. Вы подошли к такому моменту, когда готовы самостоятельно это сделать. Вы уже определились с покупкой оборудования или у Вас уже есть на руках комплект видеонаблюдения.

Вы должны знать, что камеры видеонаблюдения можно соединить с видеорегистратором двумя способами. Первый это кабелем UTP который используется для прокладки компьютерных сетей - этим кабелем соединяются IP камеры видеонаблюдения, либо с помощью КВК кабеля.  Этот кабель представляет собой коаксиальный провод с двумя дополнительными жилами для питания камеры видеонаблюдения. Этот кабель подходит для всех остальных форматов систем видеонаблюдения отличных от IP. Хотя в некоторых случаях и UTP провод можно использовать для протяжки систем видеонаблюдения форматов отличных от IP.

 

КВК                                                                                              UTP     

Об этом поподробнее:


Начнем с самого простого.  Формат AHD, TVI, CVI


И так, для подключения камеры видеонаблюдения данного формата к видеорегистратору классически используются КВК кабель.
Как видно из картинки, кабель содержит коаксиальный провод по которому подается сигнал видеонаблюдения и две жилы для питания камер видеонаблюдения.
Подключение этого провода к камере видеонаблюдения и видеорегистратору происходит с помощью специальных разъемов BNC различного формата.  Разъемы соединяются с проводом либо как с обычным антенным проводом, либо на разъеме указан + и -. Соответственно центральная жила коаксиального провода подключается к + и оплетка к – этого провода.

Питание камеры 12 Вольт. Происходит питание двумя другими проводами которые обычно бывают красного + и черного – цвета с помощью специального разъема.
Что бы сэкономить, можно подключить камеры данного стандарта с помощью UTP провода или простого провода состоящего из 4х жил для монтажа электричества. На больших расстояниях можно сэкономить до 50% от стоимости провода.
Но так как по этим проводам будит больше помех. Нам придется использовать пассивные приёмопередатчики.

 

 

По сути если посмотреть на схему пассивного приёмопередатчика, то мы увидим, что на самом деле это схема простого фильтра, который предназначен для отфильтровки  диапазона частот не используемых в системах видеонаблюдения, тем самым улучшая качество видеосигнала.

 

Схема пассивного приемопередатчика для системы видеонаблюдения

После того как мы соеденили все провода с разъемами можно подключать камеру видеонаблюдения к видеорегистратору.

 

Подключение IP камер видеонаблюдения.


Для подключения IP камер видеонаблюдения понадобиться уже и инструмент и навык в этом деле.

Для начала надо запастись обжимным инструментом и тестером для проверки UTP сети. Выглядят они примерно так:

 

Далее по цветовой схеме распиновки UTP провода обжать наконечники RG 45 и провод.


Теперь у нас встает вопрос с питанием IP камеры видеонаблюдения. Если камера поддерживает POE, то питание на камеру можно подать по этому же проводу. Если нет, то можно воспользоваться двумя другими вариантами.
Первый это обжать провод по схеме, где в UTP для передачи сигнала используются только 4 провода (или две пары) и по освободившимся проводам пустить питание.

Второй вариант использовать специальные POE переходники.


Подключение IP камер видеонаблюдения к видеорегистратору происходит не на прямую к видеорегистратору, а через специальный коммутатор который можно приобрести в любом магазине компьютерных товаров.     

В принципе на этом с подключением все.
Дальше остается вопрос в настройке  видеорегистратора и камер видеонаблюдения. Но это уже совсем другая история.