Как открыть свою мини-пекарню

Вы хотите начать свой бизнес, но не знаете, какое направление выбрать? Конечно, есть множество различных вариантов. Но мы посоветуем вам попробовать себя в хлебопечении и открыть мини-пекарню.

      Почему именно этот вариант? Все просто. Во все времена, продукты питания были и будут необходимым товаром. Ведь без еды человек не может прожить, чему же тут удивляться? А главным продуктом питания по праву считается хлеб. Вот поэтому великолепной идеей является выпечка хлеба, булочек и других вкусных сдобных изделий. Такой бизнес не оставит вас без стабильного дохода. 

     Люди всех возрастов обожают свежеиспеченный хлеб и другую выпечку. Этот товар всегда нужен и востребован, он всегда будет покупаться. Вкусные свежие булочки, рогалики, ватрушки и круассаны — что может быть лучше к чашечке кофе или чая. Владелец пекарни будет получать каждый месяц весьма приличную прибыль в несколько тысяч долларов, а также глубокое моральное удовлетворение от своей работы и аромата свежих булочек. Но чтобы успех пришел как можно скорее, а потери и трудности были минимальными, нужно учесть ряд моментов.

      Итак, открываем мини-хлебопекарню. 

     Выпечка хлеба — это производство. Поэтому потребуется именно производственное помещение. В самом деле, не готовить же выпечку в офисе? Придется потратить определенное время на то, чтобы найти подходящий вариант помещения и арендовать его.

     Нет необходимости переплачивать за аренду, выбрав помещение в центре города. Аренда на окраине выйдет гораздо дешевле. Вы можете сразу приобрести в собственность производственное помещение, если позволяют средства, или сделать это позже. Выбор, как всегда, только за вами. Но в любом случае важно, чтобы были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы. Иначе не избежать штрафов и прочих неприятностей.

     Затем надо закупить соответствующее хлебопекарное оборудование. Да, это не дешево — от полутора миллионов рублей. Но чтобы ваша бизнес-идея привела к намеченным целям, скупиться не нужно. Приобретайте хорошую печку, а также качественный расстоечный шкаф и тестомесильную машину.

     Все делать самому при таком бизнесе очень сложно. Для обслуживания хлебопекарного оборудования потребуется от двух до четырех человек. А если учесть, что работают мини-пекарни, как правило, не в одну смену, а в две, а то и три, важно, чтобы и количество работников было соответствующим. Так как работа в пекарне требует определенных навыков, придется платить сотрудникам соответственно. Не забудьте включить в свою команду таких специалистов, как технолог (он будет контролировать производственный процесс, подбирать продукты и смеси для выпечки) и водитель-экспедитор (его основной обязанностью будет доставка продукции).

     Обязательно следует провести скрупулезный анализ финансовой стороны вашего хлебопекарного бизнеса. И только потом принимать окончательное решение — начинать или нет. Что вам понадобится?

     Аренда помещения выйдет примерно в 450 000 рублей. Платить придется и за коммунальные услуги — порядка 30 000 рублей ежемесячно. Оборудование, как уже писалось выше, обойдется в 1 500 000 рублей. Если ваш персонал будет минимален — пять человек — готовьтесь раскошелиться на зарплату — около 1 200 000 рублей в год. Плюс мебель, которая тоже необходима, — еще 10 000 рублей. На сырье каждый месяц необходимо будет затратить примерно 150 000 рублей.

     При составлении бизнес-плана будущей мини- хлебопекарни помните о вопросе сбыта вашей продукции. Бизнесмену обязательно нужно предложить сотрудничество продовольственным магазинам, причем это могут быть и гипермаркеты, и маленькие магазинчики.

     Не забывайте о рекламе и используйте все ее методы — проведение различных рекламных акций, дегустации… Но при этом всегда следите за качеством своей продукции и ее ценой. Она не должна быть слишком высокой, иначе покупатели станут приобретать аналогичный товар у конкурентов.

     Если вы определите для своей пекарни круглосуточный режим работы, она будет выдавать в сутки около тонны продукции. Рентабельность вашей пекарни будет зависеть от того, какую конкретно продуктовую нишу вы выбрали, и составит от 25 до 60%.

     Каковы прогнозы окупаемости? От полугода до двенадцати месяцев. Это зависит от производительности приобретенного вами оборудования и от количества людей, трудящихся на вашем предприятии.

     Прочитали? Не испугались? Тогда смелее в бой, и пусть вам сопутствует удача. Все трудности решаемы. А люди добрым словом будут вспоминать вас, с удовольствием уплетая булочки, произведенные на вашей мини-хлебопекарне.