Маркировка товара в 2020 году

Начиная с 2020 года, на всей территории России вводится обязательная маркировка большинства товаров. Все участники цепи взаимодействия с промаркированным товаром должны отправлять информацию в единую маркировочную систему. По маркировочному коду станет возможно отследить полный цикл взаимодействия с продукцией, вплоть до точки реализации.

Данная система не является новшеством для России, начиная с 2016 года, успешно маркируются шубы, алкогольные напитки, а с 2017-го - мясная и молочная продукция. Какие же товары будут маркироваться в 2020 ? Именно это попытаемся сегодня и выяснить.

Какой товар подлежит маркировке?

В указах правительства РФ №791 и №792 прописан перечень отраслей со своими кодами. Маркирование товара касается всех, кто занимается логистикой, доставкой или реализацией следующих товаров:

  •  Пиво;
  •  Табачные изделия;
  •  Автомобильные шины;
  •  Парфюмерия;
  •  Фототехника;
  •  Лекарственные средства;
  •  Текстильные изделия;
  •  Обувь;
  •  Молоко.

Производители или реализаторы молочной и фармацевтической продукции сейчас могут принять участие в тестовом режиме работы: они могут безвозмездно создать учетные записи в общегосударственной маркировочной сети.

На Московской пивоваренной бирже будут проводиться исследования по маркировке пива, к такому соглашению пришли участники объединения пивоваров. Точная дата обязательного маркирования пива пока не известна.

Молочную продукцию будут прослеживать на двух этапах:

  •  С помощью режима «Меркурий» на пути следования от фермы до производственных мощностей;
  •  С помощью маркировки на пути следования от завода к потребителю.

Начиная с 01.12.2019, почти все продукты начнут маркировать, однако некоторых продуктов изменения коснутся раньше.

Что собой представляет маркировка?

Маркировка - зашифрованная информация, которая наносится на упаковку или бирочку товара. В этом коде зашифрованы данные о продукте, каждый участник производственного процесса или процесса реализации должен будет сканировать шифр. Таким образом, данные попадут в единую систему, и появится возможность отследить каждую единицу продукции.

Любой, кто имеет отношение к товарам, подлежащими маркировке, обязан будет вносить о себе информацию в маркировочную систему. Это будут производители, дистрибьюторы, фирмы доставки, точки торговли. Каждый из участников должен будет приобрести специальное оборудование для занесения данных в единую сеть. Если вы являетесь участником данного процесса, и ваша продукция сейчас маркируется, подключайтесь к следующим сервисам, которые успешно работают:

  •  «Маркировка» - меховые изделия;
  •  ЕГАИС - спиртосодержащие напитки;
  •  «Меркурий» - мясомолочные изделия.

Если сферу вашей деятельности пока что не обязали к маркированию, у вас есть возможность провести подготовительные действия перед данным нововведением. Вы можете подать заявку на сайте «Честный знак» и стать участником эксперимента, в процессе которого последовательно подготовитесь: произведете обучение сотрудников, приобретете необходимое оборудование и программное обеспечение.

Производителям

Вне зависимости от масштабов (фабрики, заводы, мелкие предприятия), производимый товар придется маркировать и вносить данные в единую систему.

  •  Приобретение кодов. Приобретать коды можно будет через единую систему маркировки по цене 50 коп. Это касается всех кроме производителей лекарств - они генерируют коды самостоятельно.
  •  Добавить криптографические хвосты. Криптографические хвосты - это еще одна мера шифрования, наносится с помощью специализированного оборудования (регистратор эмиссии).
  •  Отобразить код на упаковке. Маркировочные коды можно печатать прямо на упаковке или наклеивать на бирки.
  •  Добавить данные в единую сеть.

При перевозке товаров логистическая фирма также вносит данные по каждой единице продукции. При приеме товара от производителя и при отгрузке дистрибьютору данные по маркировкам фиксируются, таким образом, появляется дополнительный контроль и ответственность.

В точках реализации данные сканироваться и добавляться в систему будут с помощью кассовых аппаратов. Таким образом, государство будет проинформировано, что товар поступил на реализацию. Повторно в магазине код будет считываться с помощью специального 2D-сканера, единая система будет проинформирована, что товар реализован и его код будет автоматически удаляться из системы. Стоит отметить, что стандартные сканеры не подходят для этих целей, поскольку им доступно лишь считывание ширины полосок в коде, а 2D-сканер считывает картинку полностью.

Что грозит за отсутствие маркировки?

За изготовление и реализацию не маркированного товара будет грозить штраф.

За изготовление: от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических. За реализацию, транспортировку и хранение: до 4 тысяч рублей для частников, от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Что бы полностью подготовится к этому нововведению, следует уточнить, имеете ли вы отношение к этому процессу, и нужно ли будет вам маркировать производимые/реализуемые товары. Узнайте, работает ли в вашей сфере уже маркировка, да - то присоединяйтесь к действующей схеме. В случае если еще нет - зарегистрируйтесь на портале «Чистый знак», чтобы принять участие в тестовом режиме работы. Приобретите все необходимое оборудование и программное обеспечение, следите за актуальной информацией