Почему запотевает камера видеонаблюдения

Данная статья будит интересна в первую очередь молодым установщикам и людям которые самостоятельно решили установить систему видеонаблюдения у себя дома. Как правило, опытные мастера знают как избежать этой проблемы.

Эта статья появилась как раз после обращения к нам одного клиента установившего систему видеонаблюдения самостоятельно.

Для того, что бы разобраться откуда появляется конденсат в камере видеонаблюдения надо понять некоторые физические процессы. А именно, что такое точка россы.

Можно конечно обратиться к многочисленным ресурсам, но я попытаюсь объяснить попроще.

По сути это температура до которой должен охладиться воздух, что бы пар находящийся в нем насытилась и стала выделяться в росу.

Точка росы на прямую зависит от влажности воздуха. Чем выше влажность, тем точка росы ближе к температуре окружающего воздуха. Если влажность 100%, то точка росы совпадает с температурой воздуха.

Такая ситуация легче всего достижима в осенне зимний период когда температура воздуха колеблется в приделах 0 градусов и идёт дождь или снег.

Но это совершенно не значит, что в это время все камеры видеонаблюдения должны потеть.

Вот теперь и давайте разберёмся какие причины могут повлиять на это.

Сразу скажу, что герметичность камеры на это не влияет. Некоторые камеры видеонаблюдения идут с отверстием для вентиляции и ни чего при этом не потеет при тех же условиях.

  1. Начнём с самой фантастической причины. Что бы она произошла надо, что бы сошлись несколько факторов.  1. Камера видеонаблюдения собиралась в очень влажных условиях, и во внутрь попала влага. 2. В неё не положили силикагель. Очень сомнительная ситуация. Ни разу не встречалась. Обычно даже дешевые Китайские камеры содержат силикагель и за все время продажи не разу такого не встречалось. Единственное, что можно посоветовать - разобрать камеру, проверить наличие силикагеля, заменить его если надо (перед этим осушить камеру). Надо заметить, в любом случае эта процедура не помешает, что бы убедиться в наличии силикагеля, и избавить себя от возможной вероятности его отсутствия если камера сомнительного качества. Еще хочется  упомянуть такой момент. Нет смысла сушить силикагель. Если он хороший, то цвет у него белый. Если он пожелтевший, то только замена. Так как силикагель может впитать только определённое количество воды. Потом он теряет свои свойства.
  2. Ну и самая распространённая причина это поступление воды во внутрь камеры по проводу. Такое бывает когда монтаж сделан с нарушением. Нарушение заключается в том, что распределительная коробка с коннекторами находиться выше камеры или вообще коннекторы не введены в герметичную коробку и так же находятся наверху. Проблему можно решить следующим образом:
  • перевешать камеру видеонаблюдения выше,
  • сделать петлю на проводе перед самой камерой и спрятать коннекторы в коробку (если этого не сделано).

Других причин замечено не было.